![14](http://www.gazetauhta.ru/images/stories/archiv/2014/130/14.jpg)
Вчера на территории учебно-геодезической базы «Крохаль» Ухтинского государственного технического университета открылся кадетский военно-полевой лагерь имени Евгения Родионова, русского воина, который в 1996 году принял мученическую смерть за веру православную от рук чеченских боевиков. Евгений Родионов стал для всех нас символом мужества, чести и верности
![15](http://www.gazetauhta.ru/images/stories/archiv/2014/130/15.jpg)
Ухтинские кадеты УГНК УГТУ, Сосногорская кадетская школа и военно-патриотический клуб «Ратники Святой Руси» из Сыктывкара - всего на Крохаль съехались порядка 50 участников в возрасте от 15 до 17 лет. Причём кадетское движение привлекает отнюдь не только мальчишек. Примерно каждый пятый кадет – девушка.
![16](http://www.gazetauhta.ru/images/stories/archiv/2014/130/16.jpg)
- А что тут удивительного? – искренне вопрошает командир лагеря Леонид Краснопёров. - В случае опасности в России девушки всегда под знамёна вставали. От лагеря равнозначная польза как для парней, так и для девчонок. Ведь главная его цель – патриотическое воспитание.
![17](http://www.gazetauhta.ru/images/stories/archiv/2014/130/17.jpg)
В течение четырёх дней с 11 по 14 сентября ребята будут обучаться азам рукопашного боя, основам самозащиты и получать духовное воспитание. Каждый день в лагере начинается и заканчивается молебном. На это время учащихся освободили от образовательного процесса. Подобное мероприятие проходит в Ухте впервые.
![18](http://www.gazetauhta.ru/images/stories/archiv/2014/130/18.jpg)
В первый же день кадеты освоили несколько казачьих игр. К примеру, игра «За други своя», когда несколько человек ведут бой с противниками. Двое становятся спина к спине, их связывают вместе, чтобы воспитать «чувство спины». После нескольких раундов ребята уже могут противостоять толпе из 20 человек. Ещё одна игра называется «Лежачего бьют». Лежащего на земле игрока «пинают» несколько человек, а тот учится увёртываться, бороться, защищаться. Провели уже с кадетами и ножевой бой, с деревянными, конечно, ножами.
Вечерами ребята играют на гитаре и поют песни. Все игры проводит группа организаторов, созданная из участников православного военно-патриотического клуба «Витязь».
- Для меня всё непривычно пока, в Сосногорске в лагере мы жили в палатках, а здесь в деревянных домиках. А казачьи игры мне очень понравились, - поделился впечатлениями в прошлом кадет Сосногорской школы, а ныне студент горнонефтяного колледжа УГТУ Никита Михайлов.
![19](http://www.gazetauhta.ru/images/stories/archiv/2014/130/19.jpg)
Другого кадета лагеря имени Евгения Родионова Кирилла Вахнина в желании поехать в лагерь родители поддержали.
- Пока впечатления от лагеря отличные, удачно расселились в домиках, - рассказывает 17-летний Кирилл. – Питание – отличное, на высшем уровне. С ребятами мы ладим, все – свои. Лагерь учит нас жизни и готовит к армии: интересные мероприятия плюс спортивная подготовка. Нам доверяют учебное оружие. Сюда непременно хотел бы вернуться.
![20](http://www.gazetauhta.ru/images/stories/archiv/2014/130/20.jpg)
Организаторы надеются, что лагерь станет традиционным мероприятием и принесёт его участникам неоценимую пользу.
Яна Мацкив. Фото Олега Сизоненко
|